Bermimpi di dunia Maya

Posts tagged ‘switch bender’

Tahap 2 – Belajar Keyboard

Setelah kita mempelajari tahap pertama yaitu mempelajari tenteng pengenalan piano dan keyboard serta perbedaanya dan juga memainkan chord yang hanya menggunakan tuts berwarna putih.

oke. ditahap kedua ini saya akan menjelaskan tenteng Pengenalan Jarak Antar Tuts & Pengenalan Jarak Antar Nada. Kenapa si pengenalan – pengenalan melulu..? ┬áKenapa nggak langsung aja kasih tau kunci atau chordnya biar bisa langsung bermain.

begini… saya jelasin yah sedikit. biar niat anda yang sekarang ini ingin belajar keyboard-nya nggak luntur atau sudah malas duluan. karena pengenalan melulu.. ^_^

  1. Setelah kita mengenali tahap pengenalan, maka akan lebih mudah untuk mempelajari tahap-tahap yang selanjutnya.
  2. Ada pepatah bilang “tak kenal maka tak sayang”. jadi jangan cuma kenalin pembelajaranya aja, kenalin juga dong siapa orang yang membuatnya. ~_^
  3. SEMANGAT. semangat dan santai saja jangan terburu-buru mempelajarinya. yang penting di setiap tahap anda tahu apa yang dimaksud dari bacaan tersebut.

PENGENALAN JARAK ANTAR TUTS

Jarak antar tuts ini biasanya seing di pergunakan dalam keyboard untuk Edit Mentranspose dan edit Switch Bender

  • Transpose Adalah menaikan dan Menurunkan semua nada.

    Mimpi Maya

  • Switch Bender Adalah menggoyangkan nada dari nada normal menjadi turun dan naik.

    Mimpi Maya

Pengnalan antar tuts tersebut bisa Lihat gambar dibwah

Mimpi Maya

  1. Menunjukan bahwa dari tuts memiliki 1 jarak
  2. Menunjukan bahwa dari tuts memiliki 2 jarak
  3. Menunjukan bahwa dari tuts memliki 8 jarak

Bisa disimpulkan kalau Jarak antar tuts, disetiap tuts berjarak 1 dari tuts sebelumnya.

PENGENALAN JARAK ANTAR NADA

Jika jarak antar tuts adalah 1 jarak disini bedanya adalah kalau Jarak Antar Nada 1/2 adalah (setengah) Jarak  dari tuts sebelumnya. sebagai contoh pada gambar dibawah :

Mimpi Maya

  1. Menunjukan bahwa jaraknya 1/2 nada
  2. Menunjukan bahwa jaraknya 1 nada
  3. Menunjukan bahwa jaraknya 1 1/2 (satu setengah) nada

Biasanya jarak nada ini lebih sering digunakan untuk rumus tangga nada, nanti saya jelaskan di postingan selanjutnya.

Pasti anda sudah tau kan perbedaan antara jarak antar tuts dan jarak antar nada. Kalau ngga paham mending ulang lagi bacanya biar paham.. bisa juga coment di bawah untuk bertanya…

(more…)

Tag Cloud

%d bloggers like this: