Bermimpi di dunia Maya

Posts tagged ‘belajar keyboard cepat’

Tahap 7 – Fingering 3

Selamat siang,,, duhhh januari ini hujan mulu…. coba posting ahh dingin-dingin gini..

Kebetulan masih jaga warnet, yahh dari pada browsing yang ga jelas mending kita posting.. cekidot..hehehe

Fingering

fingering lg, fingering lagii,, ^_^..

Gmana nich di tahap yang sebelumnya sudah pada bisa, atau belum, atau masih belum di cobain..

untuk fingering kali ini sampai di postingan ini aja,, mungkin ada lagi di tahap-tahap yang akan datang nanti…

SPLIT/ Digabungkan

coba.. digabungkan fingering tangan kanan dan tangan kiri anda..
begini lebih jelasnya..
nomer di setiap jari-jari tangan kanan dan kiri sudah pada tahu kan, jika belum tahu coba klik di bawah ini
Untuk jari kanan dan untuk jari kiri.. jika uda mengerti,,, lanjut aja..

 

jari kanan : 1-2-3-1-2-3-4-5

di gabungkan secara berbarangan

Jari Kiri : 1-2-3-1-2-3-4-5

dimulai dari nada C.. sama seperti di tahap pertama..

Penjelasan :

  • jika jari kanan menekan dengan jari 1 yaitu jempol, berarti secara bersamaan jari kiri juga menekan dengan jari 1 yaitu jempol juga. dimulai dari nada C bersamaan
  • Jika jari kanan menekan dengan jari 2 yaitu telunjuk dengan nada D (re), maka secara bersamaan jari kiri nomer 2 yaitu telunjuk menekan tuts mundur, janagn maju.. berarti menekan nada B (si). kalau tangan kanan mengarah kekanan dan kalau tangan kiri yaitu sebaliknya berarah ke kiri.
  • Begitu selanjutnya hingga kedua jari no 5 menekan nada C yang berbeda.. mudah kan… mudahh tooohhh.

Belajar santai aja,, yang penting di setiap postingan saya,, ada imunya meski sedikit yang penting ada…

Kalau sudah bisa coba lawan arah kan fingeringnya.. dengan urutan seperti ini..

Jari Kanan : 5-4-3-2-1-3-2-1

Jari kiri : 5-4-3-2-1-3-2-1

tinggal dibalikan saja kok,, seperti semula… mudah kan,,, ga usah saya jelaskan lagikan,, udah ada penjelasanyakan, diataskan… iyakan.. hahahaha… kebanyakan kan..^_^

pasti cuma .. 3x ulang uda bisa kok,,,.. kalo ga bisa coba terus…

 sekalian dikit lagi nich saya mau kasih tau.. jika yang fingering di atas sudah bisa.  saya mau kasih jalur fingering sederhana,, bisa dibilang.. latihan,,ckckck.. kaya sekolah aja yah..

Coba permainkan jemari anda, ini latihanya.. berbarangan yahh..

Jari kanan : 1-2-3-1-2-3-4-5

Jari kiri : 5-4-3-2-1-3-2-1

 

hayooo,,,  gimana tuu… mudah kokkk…

 

slamat mencoba yahhhh … dacchhh

 

 

 

 

TAHAP 4 – FINGERING

Tahap yang inilah yang paling penting dalam bermain keyboard. Kenapa saya bilang penting karna fingering ini yang melatih jari-jemari kita menjadi lemas untuk bermain keyboard,,  kali ini kita mencoba fingering dasar.. untuk fingering dasar kita siapkan keyboard atau piano juga tak apa.. kita mulai dengan jari kenan tangan kanan .  pada gambar diatas menunjukan bahwa jari-jari tersebut mempunyai angka.

 

 

fingers1

mimpimaya.wordpress.com

 

  • Ibu jari / jempol

    =memiliki angka 1

  • Telunjuk

    =memiliki angka 2

  • Tengah

    = memiliki angka 3

  • manis

    = memiliki angka 4

  • dan kelingking

    = memiliki angka 5

Setelah anda mengetahui angka dari jari-jari kanan anda tersebut, sekarang saatnya fingering dasar yang digunakan dalam bentuk notasi,
seperti : Do-Re-Mi-Fa-Sol-La-si-Do

dalam notasi tersebut kita bermain DO yang pertama memiliki nada C, dan

Re       =  D
Mi       =  E
Fa        =  F
Sol      =  G
La        =  A
Si         =  B dan
Do       =  C’ ( tanda kutif di sebelah C ini menunjukan bahwa Nada C nya lebih tinggi dari nada C sebelumnya )

coba anda lakukan Notasi tersebut  dan angka yang bertujuan untuk mengetahui jari-jari menekan tuts keyboard

Do     = 1

RE      = 2

Mi     = 3

FA     = 1

SOL  =  2

LA     =  3

SI      =  4

DO’  =  5

Lakukan berulang ulang hingga lancar dan cepat. setelah itu coba anda balik dari DO’ ke DO rendah. seperti ini

Do’  =  5

Si     =  4

La    = 3

Sol  = 2

Fa   = 1

Mi  = 3

Re  = 2

Do  = 1

Coba berulang-ulang dan sampai terasa pegal dan lancar… untuk beberapa tahap selajutnya saya akan membahas tentang Fingering, karna fingering adalah yang terpenting dalam bermai keyboard. terimakasihh kehadiranya..

Tahap 3 – Memahami Perbedaan Chord Minor dan Chord Major

Anda sudah sering dengar Minor atau Major dalam musik, mungkin sudah tidak asing ditelinga kita yah…

Sekarang saya ingin menjelaskan perbedaan Major dan Minor,

  • Mayor bisa dilambangkan dalam chord adalah “M” huruf M besar, atau tidak dilambangkan.

contoh :

– CM7 = C Mayor 7

– C        = C mayor

  • Sedangkan minor dilambangkan dalam chord “m” huruf m kecil,

contoh :

– Cm     = C minor

– Cm7  = C minor 7

1. Rumus major adalah :  2 – 1 1/2

2.Rumus minor adalah : 1 1/2 – 2

anda bingung dengan rumus yang saya berikan itu… hehehe… tenang saya jelaskan kok..

Rumus major contoh

chord mayor

mimpimaya.wordpress.com

gambar diatas kita mengambil chord C ( C major ) yang ditekan tuts C-E-G, Kita menghitung dengan jarak antar nada yang saya ajarkan di Tahap 2 sebelumnya.
  • Dari nada C ke nada E memiliki 2 jarak
  • Dari nada E ke nada G memiliki 1 1/2 jarak

Rumusnya menjadi 2 dan 1 1/2 jarak, yang sudah di terapkan di atas tadi. begitu juga dengan chord-chord yang lainya seperti D,E,F dll, untuk mengetahui mayor / major harus dengan rumus ini. mudahkan.????

2. Rumus chord minor

Cara yang sama seperti chord mayor bedanya hanya rumusnya saja dibalikan menjadi 1 1/2 – 2

contoh gambar :

D minor

mimpimaya.wordpress.com

Gambar diatas memainkan dengan chord Dm ( D minor ) yang ditekan nada D-F-A,

  • Dari nada D ke F  memiliki jarak 1 1/2 nada
  • Dari nada F ke A memilik jarak 2 nada

maka rumusnya menjadi 1 1/2 – 2 jarak

jadilah chord yang anda mainkan tersebut adalah chord minor, sama dengan nada-nada lainya seperti D,E,F dll. mudahkan memahaminya… jangan cuma dibaca dipelajarinya juga… ok…

Bisa di simpulkan kalau perbedaan major dan minor adalah kebalikan rumusnya, lebih spesifik lagi perbedaanya adalah jika dari chord mayor menuju chord ninor diselisih nada diturunkan setengah nada, jika dari minor ke mayor diselisih nada dinaikan setengah nada. mengerti,,, kalau tidak mengerti baca lagi,,, hehehe…

(lebih…)

Tahap 2 – Belajar Keyboard

Setelah kita mempelajari tahap pertama yaitu mempelajari tenteng pengenalan piano dan keyboard serta perbedaanya dan juga memainkan chord yang hanya menggunakan tuts berwarna putih.

oke. ditahap kedua ini saya akan menjelaskan tenteng Pengenalan Jarak Antar Tuts & Pengenalan Jarak Antar Nada. Kenapa si pengenalan – pengenalan melulu..?  Kenapa nggak langsung aja kasih tau kunci atau chordnya biar bisa langsung bermain.

begini… saya jelasin yah sedikit. biar niat anda yang sekarang ini ingin belajar keyboard-nya nggak luntur atau sudah malas duluan. karena pengenalan melulu.. ^_^

  1. Setelah kita mengenali tahap pengenalan, maka akan lebih mudah untuk mempelajari tahap-tahap yang selanjutnya.
  2. Ada pepatah bilang “tak kenal maka tak sayang”. jadi jangan cuma kenalin pembelajaranya aja, kenalin juga dong siapa orang yang membuatnya. ~_^
  3. SEMANGAT. semangat dan santai saja jangan terburu-buru mempelajarinya. yang penting di setiap tahap anda tahu apa yang dimaksud dari bacaan tersebut.

PENGENALAN JARAK ANTAR TUTS

Jarak antar tuts ini biasanya seing di pergunakan dalam keyboard untuk Edit Mentranspose dan edit Switch Bender

  • Transpose Adalah menaikan dan Menurunkan semua nada.

    Mimpi Maya

  • Switch Bender Adalah menggoyangkan nada dari nada normal menjadi turun dan naik.

    Mimpi Maya

Pengnalan antar tuts tersebut bisa Lihat gambar dibwah

Mimpi Maya

  1. Menunjukan bahwa dari tuts memiliki 1 jarak
  2. Menunjukan bahwa dari tuts memiliki 2 jarak
  3. Menunjukan bahwa dari tuts memliki 8 jarak

Bisa disimpulkan kalau Jarak antar tuts, disetiap tuts berjarak 1 dari tuts sebelumnya.

PENGENALAN JARAK ANTAR NADA

Jika jarak antar tuts adalah 1 jarak disini bedanya adalah kalau Jarak Antar Nada 1/2 adalah (setengah) Jarak  dari tuts sebelumnya. sebagai contoh pada gambar dibawah :

Mimpi Maya

  1. Menunjukan bahwa jaraknya 1/2 nada
  2. Menunjukan bahwa jaraknya 1 nada
  3. Menunjukan bahwa jaraknya 1 1/2 (satu setengah) nada

Biasanya jarak nada ini lebih sering digunakan untuk rumus tangga nada, nanti saya jelaskan di postingan selanjutnya.

Pasti anda sudah tau kan perbedaan antara jarak antar tuts dan jarak antar nada. Kalau ngga paham mending ulang lagi bacanya biar paham.. bisa juga coment di bawah untuk bertanya…

(lebih…)

Tahap 1 – Belajar Keyboard

Asalamualaikum wr,wb.

Sebelum kita belajar tentang bermain keyboard bukan keyboard Komputer yahhh!!, tapi disini adalah Keyboard dalam musik atau pada gambar  ini mungkin sedikit sama dengan piano. Ok sudah tahu kan apa yang saya maksud… Langsung aja..

 

 

Pertama kita tidak harus memainkanya, tapi mengenalnya terlebih dahulu. karena untuk belajar  jangan sekedar bermain tapi harus tahu apa yang dimainkanya, kalau untuk hiburan dirumah atau iseng-iseng aja, tidak jadi masalah, tidak memahaminya cukup mengehapal kunci-kunci dasar seperti C-D-E-F-G-A-B-C dan minornya itu juga sudah cukup, sudah bisa bermain musik dan membeli buku lagu beserta chord’a kita sudah bisa memainkanya, sebagai pengiring untuk kita bernyanyi.. Kita akan membahas apa sich keyboard itu, apa sich perbedaan keyboard dan piano. menurut ilmu yang saya tahu

Piano

       Adalah instrument musik yang mempunyai satu suara saja, kebanyakan alat ini menggunakan senar dan tidak menggunakan daya listrik, memiliki TUTS yang  berwarna Putih dan Hitam, jika ditekan maka akan menghasilkan suara dan nada-nadanya, alat ini pun berukuran besar, bisa 6 kali lipat dari keyboard.

Keyboard

Adalah alat musik elektronik yang menggunakan daya listrik untuk mengaktifkanya dan memainkanya hingga mengeluarkan suara, memiliki TUTS yang sama seperti piano, dan mempunyai banyak suara-suara seperti suara terompet, suling, bell, gitar, piano, dll.

Bisa dibedakan antara perbedaan piano dan keyboard adalah piano hanya memiliki satu suara dan keyboard yang memiliki banyak suara. dengan kesamaan sama-sama memiliki tuts untuk mengeluarkan nada-nadanya.

belajar keyboard ngga usah dibikin susah ya nanti hasilnyapun susah dipahami akhirnya blank dehhh..hehe..

sekarang tugas anda ambil keyboard anda, kita langsung aja bermain kunci-kuncinya,(loh di keyboard saya ga ada koncinya) hehehe, bukan itu yang saya maksud tapi kunci ini yang disebut Chord, seperti Chord C, Chord E, Chord Am, dll untuk  bermain keyboard.     ohh iya… anda sudah ambil keyboardnya, jangan khawatir buat yang ngga punya keyboard kebetulan saya juga ga punya ko. tapi karna niat yang kuat pasti ada caranya, seperti saya bermain mempunyai keyboard orang lain, setiap saya ingin memainkannya saya harus kerumah teman saya, terkadang malu juga… ^_^ Justru itu kita harus punya kemauan yang tinggi dan niat yang kuat agar cepat bisa…

Di keyboard memiliki tuts hitam dan putih, sekarang kita hiraukan saja tuts yang berwarna hitam. kita akan membahas chord Mayor dan Minor yang tidak menggunakan tuts hitam.

 

 

  • Kunci C tekan tuts C-E-G secara berbarangan. maka yang terjadi itu adalah chord C.
  • Kunci G tekan tuts G-B-D secara berbarangan, maka yang terladi adalah chord G.
  • Kunci F tekan tuts F-A-C berbarangan, maka yang terjadi adalah chord F.

Tiga kunci diatas adalah chord Mayor tidak menekan tuts yang berwarna hitam kan.

  • Kunci Em tekan tuts E-G-B sama secara berbarangan, yang terjadi adalah chord Em (E minor)
  • Kunci Dm tekan tutd D-F-A berbarangan, yang terjadi adalah chord Dm
  • Kunci Am tekan tuts A-C-E berbarangan, yang terjadi adalah chord Am

Tiga kunci diatas adalah chord Minor yang dilambangkan disamping chordnya dengan huruf (m kecil).

Semua tuts tersebut tidak menggunakan chord berwarna hitam, jadi lebih gampang sekali menghafal chordnya.

pembahasan tahap pertama ini cukup sampai disini, ikuti tahap selanjutnya nanti saya akan posting lagi. terimaksih semoga bermanfaat.

wasalamualaikum wr.wb.

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: