Bermimpi di dunia Maya

Posts tagged ‘dasar belajar keyboard’

Tahap 6 – Fingering 2

Selamat Siang semua,, udah setahun nichh ga posting,, ckckck… padahal cuma baru ganti tahun doang ko jadi 2012,, kemarin-kemarin ga posting karena Modem si RECA udah abis gratisannya,, ckckck, Kebetulan di bulan ini libur kuliah 1 bulan,, ga tau nya di ajak temen buat jaga warnet,, ywdahh sikat aja,,, hahaha

Oiya  Setelah tahap 5 yang sebelumnya mengenai Fingering awal pada untuk tangan kanan.. kali ini saya mau posting tentang fingering untuk tangan kiri,, dikarnakan dasar, maka fingering ini juga hampir sama seperti tahap sebelumnya.

Langsung saja … untuk tangan kiri peletakan nomor pada tiap jari masing2 sama seperti tangan kana. dengan angka

  • 1 = jempol
  • 2 = Telunjuk
  • 3 = Tengah
  • 4 = Manis
  • 5 = Kelingking

Tetpai ada yang berbeda dengan fingering natural seperti Do-Re-Mi-Fa-Sol-La-Si-Do. tidak seperti tangan kanan Penomeran-nya.

jika tangan kanan Urutan nomernya adalah 1-2-3-1-2-3-4-5

Untuk tangan kiri dengan nomer tangannya adalah 5-4-3-2-1-3-2-1

 

sepertinya hanya kebalikannya saja.. hehehe,, ngapain saya repot-repot jelasin,biarin dechh,, semoga yang baca biar lebih ngerti ..

jangan lupa jika ingin mahir di coba teruyahhh… sering-sering latihan…

good lockk.. kawannnn.,,,

Tahap 2 – Belajar Keyboard

Setelah kita mempelajari tahap pertama yaitu mempelajari tenteng pengenalan piano dan keyboard serta perbedaanya dan juga memainkan chord yang hanya menggunakan tuts berwarna putih.

oke. ditahap kedua ini saya akan menjelaskan tenteng Pengenalan Jarak Antar Tuts & Pengenalan Jarak Antar Nada. Kenapa si pengenalan – pengenalan melulu..?  Kenapa nggak langsung aja kasih tau kunci atau chordnya biar bisa langsung bermain.

begini… saya jelasin yah sedikit. biar niat anda yang sekarang ini ingin belajar keyboard-nya nggak luntur atau sudah malas duluan. karena pengenalan melulu.. ^_^

  1. Setelah kita mengenali tahap pengenalan, maka akan lebih mudah untuk mempelajari tahap-tahap yang selanjutnya.
  2. Ada pepatah bilang “tak kenal maka tak sayang”. jadi jangan cuma kenalin pembelajaranya aja, kenalin juga dong siapa orang yang membuatnya. ~_^
  3. SEMANGAT. semangat dan santai saja jangan terburu-buru mempelajarinya. yang penting di setiap tahap anda tahu apa yang dimaksud dari bacaan tersebut.

PENGENALAN JARAK ANTAR TUTS

Jarak antar tuts ini biasanya seing di pergunakan dalam keyboard untuk Edit Mentranspose dan edit Switch Bender

  • Transpose Adalah menaikan dan Menurunkan semua nada.

    Mimpi Maya

  • Switch Bender Adalah menggoyangkan nada dari nada normal menjadi turun dan naik.

    Mimpi Maya

Pengnalan antar tuts tersebut bisa Lihat gambar dibwah

Mimpi Maya

  1. Menunjukan bahwa dari tuts memiliki 1 jarak
  2. Menunjukan bahwa dari tuts memiliki 2 jarak
  3. Menunjukan bahwa dari tuts memliki 8 jarak

Bisa disimpulkan kalau Jarak antar tuts, disetiap tuts berjarak 1 dari tuts sebelumnya.

PENGENALAN JARAK ANTAR NADA

Jika jarak antar tuts adalah 1 jarak disini bedanya adalah kalau Jarak Antar Nada 1/2 adalah (setengah) Jarak  dari tuts sebelumnya. sebagai contoh pada gambar dibawah :

Mimpi Maya

  1. Menunjukan bahwa jaraknya 1/2 nada
  2. Menunjukan bahwa jaraknya 1 nada
  3. Menunjukan bahwa jaraknya 1 1/2 (satu setengah) nada

Biasanya jarak nada ini lebih sering digunakan untuk rumus tangga nada, nanti saya jelaskan di postingan selanjutnya.

Pasti anda sudah tau kan perbedaan antara jarak antar tuts dan jarak antar nada. Kalau ngga paham mending ulang lagi bacanya biar paham.. bisa juga coment di bawah untuk bertanya…

(more…)

Tahap 1 – Belajar Keyboard

Asalamualaikum wr,wb.

Sebelum kita belajar tentang bermain keyboard bukan keyboard Komputer yahhh!!, tapi disini adalah Keyboard dalam musik atau pada gambar  ini mungkin sedikit sama dengan piano. Ok sudah tahu kan apa yang saya maksud… Langsung aja..

 

 

Pertama kita tidak harus memainkanya, tapi mengenalnya terlebih dahulu. karena untuk belajar  jangan sekedar bermain tapi harus tahu apa yang dimainkanya, kalau untuk hiburan dirumah atau iseng-iseng aja, tidak jadi masalah, tidak memahaminya cukup mengehapal kunci-kunci dasar seperti C-D-E-F-G-A-B-C dan minornya itu juga sudah cukup, sudah bisa bermain musik dan membeli buku lagu beserta chord’a kita sudah bisa memainkanya, sebagai pengiring untuk kita bernyanyi.. Kita akan membahas apa sich keyboard itu, apa sich perbedaan keyboard dan piano. menurut ilmu yang saya tahu

Piano

       Adalah instrument musik yang mempunyai satu suara saja, kebanyakan alat ini menggunakan senar dan tidak menggunakan daya listrik, memiliki TUTS yang  berwarna Putih dan Hitam, jika ditekan maka akan menghasilkan suara dan nada-nadanya, alat ini pun berukuran besar, bisa 6 kali lipat dari keyboard.

Keyboard

Adalah alat musik elektronik yang menggunakan daya listrik untuk mengaktifkanya dan memainkanya hingga mengeluarkan suara, memiliki TUTS yang sama seperti piano, dan mempunyai banyak suara-suara seperti suara terompet, suling, bell, gitar, piano, dll.

Bisa dibedakan antara perbedaan piano dan keyboard adalah piano hanya memiliki satu suara dan keyboard yang memiliki banyak suara. dengan kesamaan sama-sama memiliki tuts untuk mengeluarkan nada-nadanya.

belajar keyboard ngga usah dibikin susah ya nanti hasilnyapun susah dipahami akhirnya blank dehhh..hehe..

sekarang tugas anda ambil keyboard anda, kita langsung aja bermain kunci-kuncinya,(loh di keyboard saya ga ada koncinya) hehehe, bukan itu yang saya maksud tapi kunci ini yang disebut Chord, seperti Chord C, Chord E, Chord Am, dll untuk  bermain keyboard.     ohh iya… anda sudah ambil keyboardnya, jangan khawatir buat yang ngga punya keyboard kebetulan saya juga ga punya ko. tapi karna niat yang kuat pasti ada caranya, seperti saya bermain mempunyai keyboard orang lain, setiap saya ingin memainkannya saya harus kerumah teman saya, terkadang malu juga… ^_^ Justru itu kita harus punya kemauan yang tinggi dan niat yang kuat agar cepat bisa…

Di keyboard memiliki tuts hitam dan putih, sekarang kita hiraukan saja tuts yang berwarna hitam. kita akan membahas chord Mayor dan Minor yang tidak menggunakan tuts hitam.

 

 

  • Kunci C tekan tuts C-E-G secara berbarangan. maka yang terjadi itu adalah chord C.
  • Kunci G tekan tuts G-B-D secara berbarangan, maka yang terladi adalah chord G.
  • Kunci F tekan tuts F-A-C berbarangan, maka yang terjadi adalah chord F.

Tiga kunci diatas adalah chord Mayor tidak menekan tuts yang berwarna hitam kan.

  • Kunci Em tekan tuts E-G-B sama secara berbarangan, yang terjadi adalah chord Em (E minor)
  • Kunci Dm tekan tutd D-F-A berbarangan, yang terjadi adalah chord Dm
  • Kunci Am tekan tuts A-C-E berbarangan, yang terjadi adalah chord Am

Tiga kunci diatas adalah chord Minor yang dilambangkan disamping chordnya dengan huruf (m kecil).

Semua tuts tersebut tidak menggunakan chord berwarna hitam, jadi lebih gampang sekali menghafal chordnya.

pembahasan tahap pertama ini cukup sampai disini, ikuti tahap selanjutnya nanti saya akan posting lagi. terimaksih semoga bermanfaat.

wasalamualaikum wr.wb.

Tag Cloud

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: